Ketika
ingin memulai sebuah bisnis tentu seseorang perlu perencanaan. Dengan adanya perencanaan,
bisnis yang dijalankan tentu akan berjalan baik. Tujuan berbisnis pun akan
lebih terarah. Saat membuat perencanaan, kita menjadi tahu masalah apa yang akan dihadapi
dan bisa mempertimbangkan dampak dari setiap masalah tersebut serta mencari
jalan keluar untuk menyelesaikan setiap masalah yang ada, hal ini pun membantu
kita dalam meminimalisir kegagalan dalam berbisnis. Di kesempatan kali ini saya
akan membuat sebuah perencanaan dalam berbisnis kedai kopi.
|
|
Functional Area of Operation |
|||
|
|
Marketing and Sales |
Supply Chain Management |
Accounting and Finance |
Human Resource |
|
Analisa pasar. |
Pembelian bahan baku produksi (Kopi, Gula, Air, dll)Serta alat produksi. |
Melakukan pembayaran kepada pemasok
bahan baku. |
Melakukan perekrutan karyawan (Kasir,
Barista, Pelayan, dll). |
|
|
Menetapkan dan menentukan harga produk. |
Melengkapi fasilitas yang disediakan. |
Melakukan perhitungan transaksi
pembelian bahan baku,alat produksi, serta fasilitas tambahan. |
Melakukan training kepada karyawan. |
|
|
Melakukan promosi dan membuat program
diskon. |
Melakukan produksi |
Membuat
pembukuan transaksi konsumen |
Mengatur gaji untuk karyawan. |
|
|
Melakukan
perekapan data hasil penjualan yang telah dilakukan. |
Menambah pasokan bahan baku. |
Membuat
laporan mengenai aktivitas keuangan. |
Evaluasi kerja karyawan. |
|
|
Sistem Informasi |
Menyediakan
pelayanan yang baik. |
Merencanakan penambahan bahan baku
produksi. |
Membuat
laporan mengenai aktivitas keuangan. |
Menjalin kerja sama dengan pebisnis
lain. |

Komentar
Posting Komentar